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Consommer autrement en franche comté
Changer sa façon d’acheter, d’utiliser et de jeter les biens et les services, en adoptant une approche plus consciente, responsable et durable. C’est remettre en question nos habitudes de consommation pour qu’elles soient :
- Respectueuses de l’environnement : réduire les déchets, économiser les ressources, limiter la pollution.
- Socialement justes : soutenir les producteurs locaux, choisir des produits issus du commerce équitable, éviter les entreprises qui exploitent.
- Saines et équilibrées : pour sa propre santé et celle de sa famille.
- Économiques : acheter moins mais mieux, éviter le gaspillage, privilégier la qualité à la quantité
Comment consommer des protéines autrement en franche comté?
Consommer des protéines autrement peut se réaliser en mangeant de la viande,du poissons et des légumineuses produites localement. !
Voici donc une carte des producteurs locaux de la région

Producteurs de Viande, Volaille, Oeufs
- La ferme Pretet, 5 rue charrière salée, 25115 Pouilley les Vignes 03 81 60 21 85
- Ferme Baulieu 49 grande Rue 25170 Pelousey 06 03 39 13 13
- La ferme de Barban, 41 rue du chêne bénit 25170 Pelousey 06 89 04 27 69
- La ferme bulloz,1 Lieu-dit Bout du Bois 25660 Fontain 03 81 57 22 87
- Volailles d’antan 13 Rue de la Lavière 25330 Amancey 03 81 86 65 83
- COQUY 6 chemin d’hichounin 25330 Flagey 03 81 86 58 58
- Ferme simon bernard 2 bis chemin de Mont 25320 Grand Fontaine 06 13 19 48 60
- La ferme des Gravalons Chemin de Berme 25250 Beutal 06 89 05 87 77
- La Ferme des Intondables producteur à PAROY (25440) - Collectifs Bio Ferme des Intondables 2 r Jardins, 25440 Paroy 06 83 73 92 65
- La Clé des Champs Chem de la Croix Nardin chem Bellevue, 70700 Gy 06 32 11 76 40
Producteurs de poisson et algues
- Les Bassins Fermiers 28 Chem. de la Chassagne, 25720 Fontain 03 81 85 47 46
- Spiruline du Doubs 2 Puy de la Velle Villers Saint Martin 06 81 92 99 25
- pisciculture-cote 25620 BONNEVAUX LE PRIEURE 03 81 59 20 26
- Pisciculture Bouhelier 7 Rue des Champs de la Pierre 25620 MAMIROLLE 03 81 86 33 28
- Ferme Aquacole et piscicole Beaume 90300,Lachapelle-sous-chaux 03.84.27.6959
- Pisciculture des marais 5 rte des essards 39120 03 84 81 47 26
- Pisciculture de flagy rue Aigrevaux 70000
Producteurs de Légumineuses
- EARL de la Charme “Les Graines de Cresancey 1, rue de Velesmes 70100 CRESANCEY” Tél : 06 85 08 44 29
- Les saveurs de la Ferme 21 Rte de Devecey, 25870 Châtillon-le-Duc 03 81 56 84 25
Impact des protéines sur la santé
Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, l’une des trois grandes familles de macronutriments.
Dans l’organisme, les protéines jouent des rôles essentiels :
- elles jouent un rôle structural et participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la matrice osseuse, de la peau, etc. ;
- elles participent à de nombreux processus physiologiques, par exemple sous la forme d’enzymes digestives, d’hémoglobine, d’hormones, de récepteurs ou d’immunoglobulines (anticorps).
Elles constituent, par ailleurs, l’unique source d’azote de l’organisme.
- elles peuvent avoir des effets négatifs sur la santé. les protéines sont de grosses molécules que les reins ont du mal a filtrer
Impact de la production de protéines sur l’environnement:
- l’élevage intensif est responsable d’importantes émissions de gaz à effet de serre, de déforestation et de pollution des eaux.
- la production de protéines animales est très gourmande en ressources (eau, terres, aliments pour bétail) alors que des alternatives végétales comme les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…) sont bien plus durables et nutritives. Elles apportent des protéines de bonne qualité, des fibres, des vitamines et sont beaucoup moins polluantes.
Protéines et Gaspillage alimentaire

Alors faut-il arrêter de consommer des protéines animales?
Il ne faut pas arrêter complètement la viande et le poisson, car ils apportent plusieurs éléments nutritionnels essentiels qui peuvent être plus difficiles à obtenir uniquement à partir de sources végétales :
- La viande et le poisson contiennent tous les acides aminés essentiels dans des proportions idéales pour le corps humain.
- Le fer : Le fer présent dans la viande est mieux absorbé que le fer végétal. Cela aide à prévenir les carences, notamment chez les femmes, les enfants ou les personnes âgées.
- La vitamine B12 : Essentielle au fonctionnement du système nerveux et à la production des globules rouges, la B12 se trouve presque exclusivement dans les produits d’origine animale. Sans viande ou poisson, il faut prendre des compléments.
- Les oméga-3 : Présents surtout dans les poissons gras (saumon, maquereau…), ils sont essentiels pour le cerveau et le cœur. Les oméga-3 végétaux ne se transforment pas aussi bien dans notre corps.
Pour obtenir une alimentation équilibrée en acides aminés à partir de protéines végétales, il est ainsi utile d’associer différents aliments végétaux : des graines de légumineuses (lentille, fèves, pois, etc.) avec des céréales (riz, blé, maïs, etc.). Par exemple, une association entre le riz et le soja permet d’équilibrer l’apport en lysine, faible dans le riz mais élevé dans le soja, et l’apport des acides aminés soufrés, faible dans le soja mais élevé dans le riz